Ночные бабочки

Лев Фёдоров
Павлиноглазки, махаоны, шелкопряд,
Лимонницы, монашенки, волнянки, -
Другие бабочки продолжат этот ряд
Порхающих красавиц на полянке.

Одни Вам изготовят натуральный шёлк,
Вторые опылят всё, кроме лавки,
В чудной раскраске третьих люди видят толк,
Поскольку их наколют на булавки,

А из четвёртых сформируют целый полк.
Ночные бабочки, иначе совки,
Летят на свет, как будто выполняют долг,
Сжигая крылья в огненной тусовке.

Днём не увидишь их, спят мирно под листом,
В часы дневные им не до порханья,
Днём надо выспаться, помыться, а потом
В ночи влечёт их пламени мерцанье.

В одних местах их «точка» - уличный фонарь,
В других – костёр, горящий в чистом поле,
Свеча, которую не погасил звонарь,
Ряд красных фонарей, гирлянды в холле.

Казалось бы, что проще? Целый день светло,
Порхайте! Но не обмануть природу:
Ведь жрицам полусвета лишь в ночи тепло,
Игра с огнём им греет…кровь? Нет, воду.

И вновь клиенту скажет девочка: «Привет»,
И вновь оплатит он её усилья.
И вновь ночная бабочка летит на свет,
И вновь в огне она сжигает крылья.

                15.09.2008.