Тягучий песок. Морские стрекозы

Пётр Межиньш
*  *  *

Тягучий песок. Морские стрекозы,
морские стрекозы с мотором басистым.
Заика вагон в тумане песчаном…
Туманом песчаным спелёнутый туго…
Но всё же вагон продолжает движенье
в слепую сыпучесть, в гаданье песчинок,
гаданье на мельнице ветреной судеб…
Где быль, а где небыль?
А может быть – снится?..
Песок и, отпрянувший, берег
в метанье стрекоз и моторного гуда.
И этот вагон, навстречу спешащий,
но дальше и дальше от цели бегущий…
Всё дальше и дальше от цели – во тьму…
Скрипят на зубах дармовые песчинки.
И справа, и слева – запреты и власть,
и зоны колючие горького ветра…