Я ложкой стукнул по столу

Иван Кунцевич
Я стукнул ложкой по столу.
Мне чашка отвечала:
– Вот, это дело по уму –
Фантазии начало!

Я дёрнул стул за ножку тут
И сразу накатило
Вдруг на меня. – Меня прочтут
И скажут: – Время было.

Добавят: – Было и прошло.
Ничто не задержалось.
Где вдохновения крыло –
Одни печаль и жалость.

И сжалось сердце резко так.
Такая боль пронзила,
Что даже рифма, сделав знак,
Дыханье прекратила.