О боли и борьбе

Лебедева Саша
Спаси мою истерзанную душу!
Спаси меня, во что бы то ни стало!
Мой крест кому-то в этом мире нужен.
Я знаю… Я всегда об этом знала!

Нам не понять чужой тоски и боли!
Легко сказать: «Прочь выкинь пепла груду,» -
Когда не вы отдали море крови.
И я, какой была, такой и буду!

Не зря, не зря, не зря всё это было!
Пролиты слёзы, сделаны упрёки.
Я помню всё… Я помню, не забыла
Жестокие, нелёгкие уроки.

Но нет… Не так. Она меня любила.
Тяжёлой, но заботливой рукой,
Хотя и била, всё-таки щадила
И бережно вела меня с собой,

Суровый, строгий, добрый мой учитель.
Какое имя мне тебе найти?
Судьба! Мой надзиратель и хранитель,
Судья за благодетель и грехи!

Меня ты любишь странною любовью,
Хотя её пытаюсь я понять.
Быть может, путь мой писан алой кровью,
Хочу твои надежды оправдать,

Но не могу с колен долой подняться…
Плохой, небрежный, слабый ученик.
Я рада бы, так рада бы стараться
Возвысить хоть на дюйм из тени лик.

Смешалось всё. Что истинно? Что ложно?
Читаю, но слов смысла не пойму.
Что правильно? Что можно, а что должно?
Я знаю, но забыла, как в бреду…

Я в клетке! И мне некуда деваться!
Упав без сил, безмолвно, люто вою.
Хочу кричать! Хочу как зверь метаться!
Хочу нестись как ветер на просторе!

Но это тяжело… Я… погибаю?
Нет, права не имею и не смею!
Быть может, я уставшая, слепая,
Однажды я восстану и прозрею!

Сломать меня? Нет, это невозможно!
Я докажу! Не сдамся и не сгину!
Безудержно, как только будет можно,
Я брошусь вновь в ближайшую пучину!

Не оставляй меня… Хоть доведи до края.
А там уж получу я свой ответ.
Коль я умею, значит, я взлетаю,
О скалы разбиваюсь, коли нет.

И всё-таки я верю, что летаю,
И крылья мне дарованы тобой.
И я их благодарно принимаю
И всё, что будет впредь, Учитель мой.