Весь мир театр...

Лебедева Саша
«Весь мир – театр, люди в нём – актёры».
Боюсь, Шекспира истина верна.
Одни на этой сцене лишь дублёры,
А кто-то – восходящая звезда.

Увы, но не всегда вершины славы
Достигнуть можно только за талант:
Частенько в очень странные оправы
Закован настоящий бриллиант.

И размышлять тут можно бесконечно,
Чья в том несоответствии вина.
Проблема справедливости извечна,
Она ведь человеком создана.

А у Вселенной есть свои законы,
На правоту свой взгляд есть у Судьбы.
На сцене же все маски и оковы
Мы сами надеваем для игры.

И есть свои условия театра,
С которыми, увы, нельзя поспорить,
Будь ты хоть воплощением таланта,
Хоть мастером бессвязно пустословить.

И мы берём предложенные роли.
Играем, как того хотели б сами.
Полно на сцене радости и боли,
Интриги вперемешку с чудесами.

Вольны мы выбирать в вопросах этих,
И как всегда есть маленькое «но»…
Будь лучшим хоть актёром ты на свете,
Спектакль твой конечен всё равно.

Играй достойно. Роль твою забудут,
Пускай пройдёт немало лет и дней.
Когда всё кончится, судить не маску будут,
А что сейчас скрывается под ней.