Разговор о буре

Лебедева Саша
Сильная буря бывает безжалостна,
Ветки деревьев жестоко ломая,
Хлещет по листьям, рвя в клочья их, яростно,
Слабых корнями долой вырывая.

Проще молоденьким, гибким и сочным,
Гнутся легко, а потом подымаются.
Те, кто постарше, стоят уже прочно
И часто под гнётом ужасным ломаются.

Тем разъярённей стихия безумная
Бьёт, покорить ствол могучий пытается,
Если пред ней не создание юное,
Воин, который достойно сражается.

Сильный и духом своим, и корой,
Крепко корнями за землю вцепившись,
Он прочно стоит, источает покой
И с хаосом бури бушующей слившись.

Вернётся всё после на круги своя,
Покажется солнечный день только краше,
Добрей, плодороднее станет земля,
Коль выдержим мы испытание наше.

Не стоит растрачивать мирное время
И силы свои на грозы ожидание.
В страхе жить – это ужасное бремя.
Оно не спасёт тебя в час испытания.

Видя во всём предсказание шторма,
Можно прихода его не заметить,
И только услышав рычание грома,
Пришедшую бурю болезненно встретить.

Ужас впитавшие, горести ждущие
Вырастут чахлыми юные ветки.
Всё время с опаской, с тревогой живущие,
Силы, свобода их заперты в клетке.

А листья, привыкшие к свету и счастью,
С лёгкостью в воздухе влагу почуют
И будут готовы к любому ненастью:
Им солнца лучи свою силу даруют.

И даже сраженные бурею властной,
Когда изуродован ствол был сурово,
Деревья такие порою прекрасны
В стремлении своём быть могучими снова.

Им прежними больше не быть никогда,
И раны зажившие шрамы оставят,
Но всё же они бесподобны тогда,
Когда срок спустя пышно вновь расцветают.

Такой красоты нет на свете дороже.
Она, изнутри изливаясь, бесценна.
Не сломана бурей и временем тоже,
Рождённая истинной силой, нетленна.

Но только могущество этого рода
Непросто, небыстро, тому лишь  даётся,
Кто всю свою жизнь, несмотря на погоду
Стремится впитать в себя магию солнца.