В конце ноября

Вячеслав Барсуков
                Осенней позднею порою...
                Фёдор Тютчев

У осени свои законы:
Одним любить, другим страдать.
Вдали синеющие склоны,
И мгла, и боль, не передать.
Кусты, деревья обнажены.
Пожарами леса прожжены.
Исчезла прежняя краса.
С утра не заблестит роса.
У этой осени порок:
Несет нагрузку докторам,
В больницах не стихает гам.
Превышен эпидемпорог.
Но вот и первая пороша.
Скользит ходок, бросая ношу.

Старик с собачкой на прогулке.
Костыль в одной руке держа,
Бредет понуро в переулке,
За псом зигзагами, кружа.
Исчез. Другая панорама.
Триптих. Мой взор чрез раму.
Монгол невидим.Степь поет.
Он славу Будде воздает.
Так не похожа осень в Гоби.
Гусей и уток перелет
В края заморские зовет.
России край уже в сугробе!
Страна безмолвия и солнца,
Прозрачных рек, и глаз японца.

Все узкоглазы, и китайцы,
От солнца яркого устав,
Монголы и уйгуры, тайцы
Чтут неизменно свой устав.
И осень, золотая осень.
Ни облачка на небе, просинь.
Ковыль пушистыми волнами.
Высокогорью не страшны цунами.
Скот мирно склоны переходит,
Монгол кочует, сторожит:
Сайгаки мчатся, волк бежит.
Пастух в бинокль глаз не сводит.
С ним непременно карабин:
Пред хищниками он один.

Зверь в изобилии, и птица,
И рыбы множество, святой.
Монгол в охоту не стремится,
У юрты бродит скот немой.
Бараны, лошади, верблюды.
И мясо горкою на блюде.
Что хочешь, то и выбирай.
Не жизнь, для брюха-чистый рай
Монгола зубы белоснежны:
Ест недоваренное мясо.
Ему не надобны колбасы.
Не рвет багульник и подснежник.
Хранит природу первозданной.
Суровый край им Богом данный.

27 ноября 2012 Домодедово. Х.В.