Понты

Сергей Владимирович Митин
Сменил на рясу наряды пижон,
Любитель женщин и суеты,
Но весь его аскетичный фасон –
Всего лишь только понты…

Стройные речи, полный фурор,
В партере чернь, журналисты, менты.
Но весь ваш базар о покорении гор –
Всего лишь только понты…

     А тот, кто схватил жизни скользкую суть,
     Стоя у главной черты,
     Тот знает: пальцы бессмысленно гнуть,
     Не спрячешься от  пустоты,
     Которую можно заполнить добром,
     А можно в ней злобу собрать.
     Но тех, кто не чувствует правду нутром,
     Словами сложно пронять…

Во всём быть первым – банальный фантом,
А многим – крайняя точка мечты.
Но весь внешний блеск и уверенный тон –
По сути, только понты…

Сжигаешь дни или ищешь резон,
Все нити рвёшь или строишь мосты,
Дрожишь ли над златом, всё ли ставишь на кон –
Поверь, всё это понты…

     А тот, кто схватил жизни скользкую суть,
     Когда  стоял у главной черты,
     Тот знает – пальцы бессмысленно гнуть –
     Не спрячешься от  пустоты,
     Которую можно заполнить добром,
     А можно в ней всю злобу собрать.
     Но тех, кто не чувствует правду нутром,
     Словами очень сложно пронять…

Который день не смолкает дождь,
Куда не глянешь – кругом зонты,
Наверно, какой-то небесный вождь
Скончался, раз льётся столько воды…

Жара, наводнение, лютый мороз,
Причуды климата любой широты,
Все катаклизмы, весь природный психоз –
Плата за наши  понты…