Михаэлю Шёнхайту

Ирина Бойко 5
Музыкант играет Баха.
Он весь красный от натуги.
Виртуозно исполняя
           закавыристые фуги,
он чечётку бьёт ногами,
что-то радостно лопочет,
а орган вздыхает, стонет,
грозным рокотом грохочет.
И обрушивает звуков горы,
              снежные лавины.
Шум и грохот, какафония!

И вдруг...Из сердцевины,
да, оттуда, с поднебесья
чистый звук, как луч сквозь тучи,
как торжественная песня,
как венец любви над мучеником.

Зал застыл, дрожа и каясь.
Зал оцепенел на вздохе.
А потом чуть не взорвались
стены в радостном потоке.

А потом - апплодисменты,
крики "браво!", поздравленья...

Как-то очень незаметно
происходит просветленье.