Лесть

Зита Жижкун

Лесть,она такая душка: ты услышишь, то, что хочешь,
Ты получишь, то, что надо.В дружбе вечной уверяя,
Улыбнётся так радушно, что несведущий поверив
Скажет: „Это просто Чудо!Как добра, любвеобильна,
Как услужлива безмерно!”В восхищении воскликнет:
„Да она почти святая!” Милый друг, не обольщайся
Ложной дружбы проявленьем. Ведь за сладкими речами,
И безмерным угожденьем, взглядом полным обожанья,
Скрыта лишь одна причина: ты записан в список „нужных”!
Кто же те, пред кем склонится лесть в угодливом поклоне?
Перед кем она сыграет весь свой многогранный театр?
В той душе, где лесть гнездится, голос сердца умолкает,
И тогда диктует эго: с кем общаться по любезней,
Кто поможет благ добиться, кто одарит силой власти,
Кто в ответ на восхваленье разнесёт хвалу по всюду
О прекрасном человеке - лести лестью отвечая.
Ну а если вдруг случилось, ты не входишь в список „нужных”,
То, с тобой всё очень просто: ты не видимый для лести.
И тогда не жди участья, помощи иль одобренья,
Угожденье и радушье сменит бессердечный холод.
А её сестрица зависть, не признав твои заслуги,
Многократно увеличит каждый, самый малый промах.
Лесть - всего лишь только маска, для того, кто хочет спрятать
За личиною участья холод сердца, равнодушье.
Остудив собой пленённым сердце и сжигая душу,
Лесть умеет ловко прятать от ума свои причины.
Загляни в глубины сердца: так ли с ближним бескорыстен?
Смело испытай на прочность каждый самый верный довод;
Будь к себе предельно строгим, и услышав ноту фальши -
Тоньше самой тонкой нити, обличай её не медля,
Холод сердца оголяя. Отыщи её причины,
Попроси у Бога помощь. И в Огне Любви Господней,
Злобный холод бессердечья, растопи любовью к людям!