площадь пуста

Соня Пащевская
27 ноября 2012


И площадь пуста, не считая фонарь,
дрожащий в швыряемых воздухом каплях;
и треплет смущённо листы календарь,
порвавший нечаянно дату спектакля;
и ты, не уехавший с труппой актёр,
пока что при шляпе, но - обыкновенной,
разводишь не очень уместный костёр
на месте не слишком знакомой вселенной.


И брызги впиваются в чёрный причал,
и силится мрамор разрушить колонну;
и как бы отчаянно ты ни кричал,
съезжая на корточках по небосклону
в ловушку земного, капкан бытия,
в травы немоту под подошвой сраженья, -
быстрей под тобой исчезают края
над бездной, чем звук начинает движенье.


И площадь пуста, не считая тебя,
что, впрочем, её пустоты не тревожит.
Но ветер, полоски дождя теребя,
меняет свой путь в сантиметре от кожи,
когда ощущает чужие черты.
Но площадь пуста, потому что так проще;
и что-то похожее чувствуешь ты,
когда от костра загорается площадь.