Басня Хвастливый Заяц

Тамара Рожкова
        ХВАСТЛИВЫЙ ЗАЯЦ
 
Один раз Заяц съездил за границу
И всем стал привирать,
Что видел Чудо – птицу,
« Таких чудес я не встречал во век!
Да разговаривает, словно человек;
И своё имя даже называет;
И твоим голосом буквально повторяет;
И много, много что ещё видал…
И, даже, в океане плавал и нырял.
Да что нырял! Его переплывал»!
Тогда сосед с усмешкою сказал:
«А море можешь переплыть легко»?
«Да море – по колено лишь всего»!
«А мы тебя сейчас проверим
И истину твою удостоверим.
Коли не лжёшь, а правду говоришь,
То перед всеми это подтвердишь.
Есть очень дивная волшебная канава.
Внутри её – огромнейшая яма.
Коли – соврал – то сразу засосёт.
Поверь, никто тебя уж не спасёт».
«Да я, да я», - стал Заяц заикаться,
Подальше от канавы удаляться

Хвастун занозу превратит в полено.
Ему везде и море по колено.
Знать выгоду со лжи имеет,
Коль одурачить так умеет.

          01.12.2001г.