Цирк шапито

Лев Фёдоров
Цирк шапито приехал в тихий городок.
По улицам прошёл парад артистов.
Визжит пила, вгоняет гвозди молоток –
Шатёр готов. Звучит сигнал горнистов.

Билеты проданы, народу полон зал,
Гремит оркестр и слепят софиты.
Артисты превратили представленье в бал
И страстно рукоплещут неофиты.

Вот на манеже выступают силачи,
Потом под куполом эквилибристы,
Во фраках иллюзионисты, как грачи,
Жонглёры, клоуны, униформисты.

Когда с трапеции сорвался акробат,
Зал ахнул…, но не подвела страховка.
И радостью светились лица у ребят,
Когда в кругу была вольтижировка.

Под занавес лев прыгал, кланялись слоны,
Как только хлыст поднимет дрессировщик.
Наутро цирк ушёл дорогами страны.
Пустую площадь подметал уборщик.

Вот так и наша жизнь, как в цирке шапито:
Пришли на бал, поплакали, поржали,
Похлопали, потом ушли, надев пальто…
Но разве нас для этого рожали?

                13.02.2008.