Осенний костёр

Валентина Курмакаева
Душа ромашкой, стрекозою тело...
Я знала, знала, что придет пора
Осенним дням. И все же проглядела,
Что лето кончилось еще вчера.

А ведь вчера шальное солнце грело,
И разлетались нити серебра...
Сегодня я гляжу оторопело
На едкий дым осеннего костра.

И вижу, как на нём сжигают лето.
Горит мое недавнее  вчера.
Но я пока не нахожу ответа –
В чем тайный смысл осеннего костра?

Зачем горят недавние  куплеты
Моих мечтаний, страхов и надежд,
Как никому ненужные газеты,
Как ворох износившихся одежд.

Похожа на обиженного мима,
Заметившего спящего в толпе,
Я замерла. И плачу. Не от дыма.
А от тоскливой жалости к себе.

Молюсь, чтоб не поддаться искушенью
Жалеть о том, чего я не верну.
Так пусть костер лишь жертвоприношенье
Неведомому завтрашнему дню.