Прощальная весть

Поэт Владимир Дорохин
«Я вам пишу в последний раз.
И обещаю впредь быть выше
Своих ребяческих проказ,
И всех капризов, и излишек
Беспечной жизни, и забав –
Хоть дружбы с вами не заменит
Мне сень полуденных дубрав
Ничуть в глухом краю забвенья…
Но не браните за отъезд
Меня по строгости привычной:
Я не нашёл завидней мест
От суеты сбежать столичной,
В том ноябре ведь даже вас
Позвать готовился с собою,
Как вдруг разлуки пробил час
Над белокаменной Москвою...»
Укрыв метелью небосвод,
Он заглушил в ту ночь куранты –
И завещал мой старый год
Ветрам предсказанной утраты...
Я вспомнил всё: как обещал
Сводить на чтений вас премьеру
(В постыдном страхе трепеща,
Глаголов смелую манеру
Представив публике под шум
И выжидающие взгляды),
Иль рассказать, как завершу
Свои труды для авангарда
Научной мысли: сборник мой
Увлёк бы мигом всю Европу –
Заставив вновь своей страной
Мещанский люд гордиться скопом...
Но всё развеялось, как сон,
Лишь обронить вы слово смели.
Не ваш ли взгляд изображён
На полотне у Ботичелли,
Что словно карту завещал
Он незабвенной лире Данте?
«В последний раз, как обещал,
Пишу я вам под бой курантов…
Уже весной дубравы ждут,
А нынче – книги в утешенье:
И пусть их строки унесут
Меня в привычное забвенье!»

2018



Farewell talk

«I am writing to you for last time.
And I promise to continue to be higher
My stupid and even childish pranks,
And all idle whims, and excess,
And carefree life, and fun as well –
Friendship with you isn't substitute
Shade of midday oak groves for me
Not a bit in wilderness of oblivion...
But don't scold for leaving
Me, according to my usual severity:
I have not found more enviable places
To escape bustle of capital,
That November, after all, even you
I was preparing to call with myself,
When suddenly hour of parting struck
Over white-stone Moscow...»
Covering sky with a blizzard,
He drowned out chimes that night –
And bequeathed my old year
To winds of foretold loss...
I retain everything: as promised
Take you to premiere reading
(Trembling in shameful fear,
Bold manner of hot verbs
Introducing to public for noise
And expectant looks at me)
Or tell me how I will finish
His labors for avant-garde
Scientific thought: my collection
Would fast captivate whole Europe –
Forcing lots of local philistines
To proud my country again!
But everything vanished like a dream
You only dared to drop a word.
Isn't your gaze was depicted
On canvas, painted by Botticelli,
That he bequeathed like map
To Dante's unforgettable lyre?
«For last time, as I promised,
I'm writing to you under chimes...
Spring oak forests are waiting,
And now – books for consolation:
Let their lines carry me away
Finally into utterly oblivion!»

2018