Что есть актёр?

Поэт Владимир Дорохин
     Что есть актёр – профессия, призванье?
     Мирская лесть, кумир тугого кошелька?
Иль бич искусства для слепого истязанья
     Воспевших мор с клеймом страдальца-простака?
     Свет повидал уж многих лицедеев:
     Шутов, глашатаев, бульварных зазывал,
И остроумцев, и надменнейших лакеев,
     Но нет такого, кто б расчёта не искал.
     Душою прям и словом откровенен,
     Пожалуй, лишь несбывшийся актёр.
Взойдя на трон иль пав на стёртые колени,
     Ведёт со зрителем он тайный разговор –
     Не ради славы и всеместного признанья,
     Не ради смеха, слёз восторга и наград:
Отдать искусству все забавы и терзанья
     Такой делец в года любые будет рад!

2014



What is an actor?

     What is an actor – a profession, a vocation?
     Worldly flattery, the idol of a tight wallet?
Or the scourge of art for some blind torture
     Singing pestilence with sufferer-simpleton stigma?
     The world has already seen many actors:
     Sort of jesters, heralds, tabloid barkers,
And witty, and the most arrogant lackeys,
     But there's no one who would not be self-seeking.
     Straight in soul and frank in word,
     Perhaps, only a miserable failed actor.
Ascending throne or falling on worn-out knees
     He has secret conversation with his viewer –
     Not for sake of fame and universal recognition,
     Laugh of public, delight tears and awards:
Give art all his inner fun and torment at once
     Such a master in any years will be glad!

2014