Красное на красном

Элеонора Карпач
Красное на красном не заденет руки,
От багровых пятен ночью не заснуть -
То вино, наверно, в беспричинной скуке
Или, может, в гневе пролито на грудь.

То вино - отрава, опаляет кожу
Сквозь тяжелый бархат родовых цветов,
В них - моё наследство, их я уничтожил
Силой бесполезных, но жестоких слов.

Не заснуть вовеки, не остановиться,
Даже после смерти круг знакомых лиц.
Я для них предатель, а еще убийца,
Хоть живу на строчках в шелесте страниц.

Я - беспутный призрак, не нашедший крова -
Всё, что было раньше, обратилось в прах
И вино багрянцем расцветает снова
С горьким вкусом яда на моих губах.