Двое

Элеонора Карпач
Их там двое, молодой и старый,
Может
больны, быть может устали:
Первый
плачет не по уставу.
Ему,
наверное, не сказали
Всего,
а он и не спрашивал,
Бездумно шел вслед за старшими,
Делил
на "чужого" и "нашего".

Приказы -
последняя истина,
Нерушимая и
единственная.
Ближе к северу - независимость,
Здесь
всё иначе, по-другому -
Нет хорошего или плохого.
Главное -
пулю не в "нашего".
В "чужого".

Наверное,
не сказали, забыли предупредить,
Первым пунктом ударить,
потом - добить.
Главное
не умереть самому,
а убить.
Не ради себя,
ради общего блага нации.
(Лучше, конечно, выстрелом с дистанции)
В общем,
действуя по-ситуации.

Нервы под камуфляжем раз -
и отказали:
Первый -
плачет не по уставу,
Он молодой,
второй - старый.
Они ровесники,
от этого легче не стало -
Грязно-бурые лужи в пыль,
воды мало.

Их там двое,
молодой и старый
Они
из плоти и крови,
не из стали.
Может
больны,
быть может устали.