Родина

Элеонора Карпач
Золотые поля в ярких солнца лучах так божественны,
Сам священный Грааль перед ними совсем не существенен,
На ветру колоски, словно искры огня поднебесного,
И на версты вперед ничего этих нив нет чудеснее.

Сквозь прозрачную зелень широких дубрав облака видны,
По утрам им подсветкою солнца восход служит праведный.
Там полно всяких птиц - от орлов до синиц
И волков, и лисиц, юрких белых куниц...
Моя Родина.

На людей и леса пики гор смотрят издалека,
С вечной яростной жизнью бурлит ледяная река
И шумит, растекаясь внизу на два чистых ручья,
Она только моя, как и всё.. и, конечно, ничья.

Сотни ярких цветов средь зеленой листвы где-то прячутся,
У озер пара ив так печально стоит, будто плачутся,
Ты простишь ли меня, я увы человек, а не бог...
Тихо стонет трава, подминаясь под грязный сапог.
Моя Родина…

Под железными спинами танков земля не горит,
Где-то средь кабинетной пыли разыграли гамбит,
Край непуганых птиц и сверкающих облаков
Отдавая на милость воинствующих дураков.

Свист зенитных снарядов и взрывы подряд оглушительны,
Люди с злобными лицами взвод окружают решительно
И нельзя отступить, даже если бы кто захотел.
Разглядеть напоследок блакитное небо в прицел...
Моя Родина.