На парапете

Элеонора Карпач
Северное лето прозрачное, словно слеза,
Серых облаков легкий флер в небеса манит,
Можно сегодня не взвешивать против и за,
И ощущать под руками шершавый гранит.

И не решать хоть один день с полсотни проблем,
И ловить губами дождинки, летящие вниз.
Старый человек пьет, по капле смакуя, портвейн,
Маленький мальчик горло подставляет под бриз.

Северное лето, спокойный холодный рассвет,
Горизонт затянут в туманный пояс с утра,
Сидит на парапете человек вне прожитых лет,
Раскрываясь навстречу всем залетным ветрам.

Темная вода там, внизу, словно просит нырнуть,
Распугать всех рыбин и - с головою в туман,
Холод проникает сквозь кожу, исследуя суть.
Старый человек, усмехаясь, прячет руку в карман.

Тихие гудки - пароходный маршрут недалек,
Мелкий дождь коварен вплоть до мокрых манжет,
Путеводной нитью зажигалки дрожит огонек,
Маленький мальчик оставляет за спиной парапет.