Лилли, любовь пирата

Фима Жиганец
Не прячь любовь, моя Лилли,
Под скорлупою страусиной.
Уже трепещут корабли
И ловят ветер парусиной.

Решайся, мужняя жена!
Поверь печальному пирату:
Ты мне по-прежнему нужна -
Как птичка фотоаппарату.

Он - механизм, она - душа...
Покуда топь не засосала,
Беги! всего-то надо шаг -
И ты в объятиях корсара.

Не плачь, Лилли! Моей любви
Под рёбра не вгоняй кинжала -
И на британский флаг порви
Всё то, что здесь тебя держало.

"Тойоту", "Филипс", "Индезит",
Обеды с красною икрою
Пусть гром небесный разразит
И сверху медный таз накроет!

Но муж глотает валидол,
И скоро время сериала,
И держат дети за подол...
Прощай, Лилли. Пора к штурвалу.

Мне завтра в море уходить,
Топить корветы на рассвете
И с тихой радостью в груди
СМОТРЕТЬ, КАК УМИРАЮТ ДЕТИ.

25-26 ноября 2012


P.S.
Тут под стихом развернуласть бурная дискуссия  по поводу двух последних строк. Типа - "Как прикажешь тебя понимать, Саид?".

Поясняю. Цитата из Маяковского использована в контексте всего стихотворения. Пират хочет вернуть былую свою любовь, Лилли, которую, по его мнению, "быт заел". И дети, как он считает, самая главная часть этого быта, даже не "Индезит" и "Филипс". Именно они держат любимую за подол и не отпускают. А потому пирату радостно смотреть, как умирают дети.

Разумеется, я не разделяю его чувств. Но ему на это наплевать.

Как-то странно, что я это поясняю. Стихи толковать - последнее дело. Но оказалось, без этого никак не обойтись.