Високосный ноябрь

Илья Бестужев
Фонари - простуженная россыпь,
Мёрзлая трава и первый лёд.
По Москве гуляет високосный,
Венценосный, крышесносный год.

Год как год. Не худший и не лучший,
Так - сквозь ночь летящий паровик,
И катилось солнышко, как с кручи,
С семицветной радуги любви.

Мало ли, за скольких мы в ответе -
Приручённых - походя и впрок?
На рассвете цветик-семицветик
Сбросит свой последний лепесток.

В облаках - чеширская улыбка,
Под землёй - забитое метро,
И к тому же - золотая рыбка
Походя обглодана котом.

Тише, мыши! Он идёт по крышам,
Смахивая звёздочки хвостом.
Звездопад - расшит, прошит и вышит
По канве затейливым крестом.

Падают обугленные звёзды.
Тишина. Грядёт солнцеворот.
Что грустить? Такой уж - крышесносный,
Коматозный, високосный год.