Зажатая в тиски молодость

Элеонора Карпач
Странными аллегориями
Вижу мир этот я -
Глупые категории
Пол, гражданство, страна.

Клетки штрихами быстрыми
Черкаю, не таясь.
Скучно быть конформистами?
Люди... Глупость и грязь.

Я на коне с мечом, я не здесь
С карандашами, тетрадками!
Ложь, невежество, лесть
Где-то чернеют заплатками.

Я же герой, это не про меня!
В книжках не то написано...
Долго ли до октября
С мокрыми желтыми листьями?..

Всё, уходите враги и друзья -
Сто миражей придуманных -
Герцоги, графы, князья,
Ночи со светлыми лунами.

Не было вас, я есть,
Капля из лужи вечности.
Ложь, невежество, лесть -
Отклики человечности.

Не подходите, прочь!
Твари, дрожащие, жалкие!..
Быстро кончается ночь,
Солнце восходит над свалкой.

Жизнь разлагается, корчится,
Спроса нет на нее,
Жалобы на одиночество -
Гнилостное вранье.

Этот унылый пожизненный строй
Дело привычки давно.
Я всё равно не такой, я - герой!
Мне еще не всё равно!..

В спину пинок незрячему -
Мир, что с тобой не так?
Выпей вина горячего
И не чуди, дурак.