Нищий и Удача

Дмитрий Голицын
Брёл Нищий по дороге, пеняя на Судьбу:
За что такая Доля смиренному рабу?
Когда же Птица Счастья меня возьмёт в полёт,
А Госпожа Удача к Богатству приведёт?

И надо же, навстречу к нему Удача шла,
Беднягу пожалела и в горы повела.
Пришли они к пещере, а в ней Богатств не счесть.
Удача предложила ему туда залезть:

- Бери, что пожелаешь с условием одним.
Мешок с твоим богатством рассеется, как дым,
Лишь груз ты непосильный возьмёшь в обратный путь.
Моё предупрежденье в пещере не забудь!

Но мудрость наставлений ушла в густой туман,
И жажда обретений пьянила , как дурман.
С тяжёлою поклажей он вышел снова в путь,
А вскоре захотелось присесть и отдохнуть.

Нести нет больше мочи - суставы затекли,
И вот уже поклажа касается земли.
Подумал путник: "Всё же, с печалью погодим!"
Мешок с его богатством пока был невредим.

Поднять мешок на плечи бедняга вновь не смог
И просто по дороге поклажу поволок.
Когда с горы спускался, мешок перед собой
Толкал он, чтоб катился тот сам с горы домой.

У пропасти поклажу не удержал в руке,
С обрыва полетела и сгинула в реке.
Так путника богатство рассеялось, как дым,
Суровое Несчастье стояло перед ним.

Несчастье усмехнулось: "Такие, брат, дела!
Была б тебе Удача - да Жадность подвела!"