Стонущая муза

Рамазан Берзлоев
Стонущая муза, убитая на веки;
Запертые губы, захлопнутые веки.
Фонари глаз нежных без следа сгорели,
Лишь угли остались от них на постели.
Сердце, что стучало в ритме строк прекрасных
Замолчало, будто пламя в них погасло,
Строками поэмы, что полны печали,
Тёплые слезинки на листы упали
Вперемешку с кровью с губ разбитых в драке…
Слышишь, где-то рядом лают уж собаки?!
Слышишь, лязг затворов с поводов, что рвутся,
Красные знамена над тобой сомкнутся.
Красное от крови солнце на закате
Озарит погоны извергов-солдатов
Стонущая муза, изрубленное тело
В мясорубке дикой с сотней сердец смелых
Расплетены  косы пулями цензуры
Рот забит гвоздями правдорубки-музы
Под дождем свинцовым в луже цвета бархат
Стонущая муза против красных армий,
Умирает тихо, голос уж не слышен
Руки словно крылья наземь павшей птицы.
Тысячи свободных с нею погибали,
Просто то, что думают с музой воспевали.
Жернова безжалостно их тела смололи,
Память лишь осталась о том беззаконье.