Никогда

Рита Титова
 
  Никогда.
  В моей жизни было три встречи с этим уничтожающим, разрывающим душу «никогда», с этой страшной бездной, когда приходит понимание, что ничего уже не изменить.

  Первое «никогда» постигло меня в 10 лет. Я удобно расположилась под столом для шитья в квартире у бабули.  Стащив  ее любимую ярко-морковную помаду и обмазав себе все лицо, я изображала клоуна и мечтала иметь свой собственный цирк-шапито.  Телефонный звонок совсем не привлек моего внимания, и я продолжала свои попытки жонглировать тремя воображаемыми апельсинами. Голос бабули, всегда звонкий и веселый, задрожал фальшивыми нотками, набрал неестественную высоту и резко замер. «Дед  умер»,- выдохнула она. Мне было страшно сдвинуться с места, поднять глаза и столкнуться с ее взглядом. Я так и осталась сидеть под столом.

  «Никогда» всегда застает врасплох.  Его не предугадать, не спрогнозировать. Мое второе «никогда» обрушилось на меня  поздним вечером два года назад. За ужин накопилась такая груда посуды, что казалось, проще купить новый сервис, чем перемыть все это. Из коридора донеслось: «Рит, мы уходим, принеси нам Джеку!» Наскоро вытерев руки, я побежала в комнату, отыскала нашу кошку,  передала ее в руки родителям и вернулась к своему монотонному мытью. Прошел час, полтора, два, а они все не возвращались. Но вот послышался тихий скрежет в замочной скважине, и они беззвучно появились на пороге. Осторожно, едва касаясь, папа приобнял меня и прошептал: «У Джеки была опухоль. Врачи сказали, что она не переживет операцию. Нам пришлось ее усыпить». Вот так тихо «никогда» вторглось в нашу жизнь. Ее нет, моего доброго верного друга нет. И больше нет надежды. А я даже не обняла ее на прощанье.

  Порой «никогда» сопровождается безмолвной тоской и гнетущей серой пеленой, отягощающей что-то невесомое и едва уловимое, там, внутри.  Третье «никогда» было разрушительно словно цунами.  Как всегда мгновенно и опустошающе. Никаких новостей граничащих между жизнью и смертью. Мне просто пришло сообщение. Сообщение, которое изрезало душу в клочья. Краткое и невероятно содержательное: «Нас больше нет». И душа на тысячи мелких ледяных осколков.