***

Ирина Хатко
Вдруг вспыхивают красные огни.
Депо, свои объятья раскрывая,
в толпу выбрасывает  две стальных змеи.
И гады вьются,
разменяв библейский яд
на мелочь регулярных междометий,
оставив  позади эдемский сад
и яблоки пока в виде соцветий.
Был желтой пудрой припорошен дальний куст.
Вороны громоздились на железной крыше.
Трамвай шёл полон,
взгляд блуждающий был пуст.
Скользила мысль зигзагами извилин.
И в серый, упираясь,  потолок
змеиный шип терялся в паутине линий.
Сквозь пелену  мерцал зеленый глаз.
Завороженные проскальзывали тени.
Голландцем плыл трамвай.
И город привидений
покачивался в такт балтийских  водных масс.