Сравнение Данко и Мцыри

Соня Ланге
Похож на Мцыри Данко волевой.
Они горячие, младые,
Горя свободною душой,
Себя свободе посвятили!

Свободы жаждя, Мцыри шел
И с диким зверем насмерть бился.
И сердце вырвав, Данко шел,
Сияньем огненным светился.

Желанной волюшки хлебнув,
Дыша свободными полями,
Героев двух покинул дух...
Но нет! Такие не сгорают!

Они подобны стае птиц,
Что край холодный покидая
Летят, чужих не помня лиц.
Летят, однажды возвращаясь!