Воспоминание. Посвящение брату Алексею

Дмитрий Голицын
Я вспоминаю – и как будто лира
Звучит во мне в безмолвной тишине.
Печальный взгляд из призрачного мира
Зовёт и обращается ко мне.

Скрипит и катится телега серых будней,
Перелопачивая след земных утех.
Кто знает, что в повозке завтра будет?
Придёт ли в будущем намеченный успех?

Известно, жизнь не может без заката,
Любая песня знает свой конец.
Но как принять загробные раскаты,
Когда ты устремился под венец,

И удалось пройти всего лишь малость,
А в переди дорога  –  жить да жить,
Когда ещё не знаешь про усталость
И ни о чём не хочется тужить?
 
Студёный ветер сдунул покрывало,
Всё обнажилось в мутной пустоте.
А времени осталось слишком мало,
Оно несётся к роковой черте...

Я вспоминаю – годы безучастно
Пред взором проплывают чередой.
Не может зарасти на сердце рана,
Ничто не утешает эту боль.

Она вещает тонкою струною
Среди соблазнов праздной суеты:
Какое счастье было жить с Тобою!
Как радостно, что был на свете Ты!