Этот день

Алёша Крылов
         ( вольный стих )

Этот день!
Он такой, как и все
Он идёт по земной полосе,
Поджимая долготу и параллель,
Чуть меняя ход событий и вещей.
Проходя по городам и по лесам,
Строит тени и показывает нам,
В чём отличие природы и теней,
Темноты и света в веренице дней.
Вот с востока начинается восход,-
Темнота с ночного города спадёт,
И откроет переулки, и дома,
Жизнь дневную сонным взглядом из окна.
И машины вверх поднимут серый дым,
Дым накроет небо облаком седым;
И стволы заводов красят облака,
И дождём прольётся мутная река.
В мире есть другой светлый край,-
Этот край напоминает нам рай:
Обретённый в повседневной борьбе,
В нашем сердце и в нашей судьбе.
Там за много километров от дорог,
С белым дымом поцелуется восход:
И зелёные, высокие леса
Окропит собою чистая роса.