Собаки и цепные псы

Лев Фёдоров
На свете повелось испокон веку.
Овчарка, лайка, такса, мопс иль сенбернар, -
Была собака другом человеку:
Собака – поводырь, собака – санитар.

Собака-друг с хозяином резвилась,
Сбежав на речку, на поля, в леса.
Вот кто собаку посадил на привязь,
Тот превратил её в цепного пса.

С собакой хорошо быть на охоте:
Все знают, у собак отличные носы, -
Разыщет дичь в кустарнике, в болоте.
Ну, а в концлагере цепные служат псы.

Пёс дик! Пёс зол! Пёс голоден, но тучен.
Готов вилять хвостом, но лает на гостей.
Он знает слово «фас», «апорту» не обучен,
Любого он порвет за горсточку костей.

Пёс брызгает слюной, страшён его оскал,
Пса держат на коротком поводке.
Звучит команда «фас», даёт её Полкан,
Заняв над схваткой место, в холодке.

Как в первом, так и в двадцать первом веке
Собаки видят друга в человеке.
С тех пор, как власти нам чинят напасти,
Остались только псы друзьями власти.

                17.12.2007.