Каждому своё

Лев Фёдоров
Погожим летним утром на задворках
Жужжала муха на навозной куче:
То ест дерьмо, то ползает на горках, -
Для мухи жизни не бывает круче.

А рядом с кучей, где росли крапива,
Кусты полыни и кусты ромашки,
Спустился мотылёк неторопливо
На маленький цветок невзрачной кашки.

Среди тычинок он просунул хоботок,
Чтоб насладиться утренним нектаром.
С цветка перелетая на другой цветок,
Считал глоток нектара божьим даром.

Спросила муха мотылька с презрением,
Зачем увлёкся он невзрачной кашкой
И не страдает ли он слабым зрением:
Ведь куча рядом, ешь навоз хоть чашкой.

Ни слова не ответил мухе мотылёк,
Смотал свой хоботок, расправил крылья
И полетел на луг, где синий василёк
Вознаградит нектаром за усилья.

Всяк ищет свой резон: кто во дворце, кто в сакле;
Кому нужна свобода, а кому – тюрьма;
Кому милей нектар, хотя бы и по капле;
Кто радуется куче отменного дерьма.

                15.01.2008.