ВолкИ и овцы

Лев Фёдоров
В одном, забытом богом, сказочном лесу,
В таком глухом краю, где и закон, что дышло,
Был как-то во главе зверей поставлен пришлый
Медведь, сменивший на посту куму лису.

Там при лисе вершили волки произвол:
Их наняли в лесу поддерживать порядок,
Они же обложили всех системой взяток
И должен был платить им и жучок, и вол.

А сами - шерсть клоками, дьявольский оскал,
Отточенные когти, холодок во взгляде.
И молодняк боялся обратиться к «дяде»,
И стариков обидеть норовил «нахал».

Медведь издал указ и цель его проста:
«Зверям с волками жить на принципах закона.
Для нас «народная дружина» не икона!
Всё надо поменять от холки до хвоста».

Чтоб изменить волков, их превратив в овец,
Он приказал со шкурой распрощаться старой
И повелел впредь стаю называть отарой,
Где каждый волк в овчине будет красавЕц.

Он не учёл, чтоб у зверей сменить настрой,
Нужны в самой лесной системе перемены.
Не приведут к успеху внешние замены,
Когда всё те же волчьи морды встанут в строй.

И вот они стоят – «позорные волкИ»,
От холки до хвоста покрытые овчиной,
А на щеках у них играют желваки
И их оскал не заслонить овцы личиной:
Из-под овчины – те же когти да клыки.

                8.08.2010.