От жажды умираю над ручьём...

Олег Сурмачёв
От жажды умираю над ручьём...*
Я сам иссох, как он стремительный когда-то.
Как звонко он струился под лучём,
Не замечая сам в себе последней даты.
И вот закончилась его весёлая пора
И жизнь моя иссякла вместе с влагой.
Печальна участь сих стихий, но суть одна.

Мы миру преданы с рожденья до конца.
Блуждаем в нём, чтобы оставить след знакомый.
Но для кого мы путь торим, начав с юнца?..
Так не узнаем мудрым став, познав Творца.
Печальна участь: у воды и не напиться.
В воображении моём вода в ручье искрится.
Но только в памяти... Не в русле у БлуА.


* Первая строка - задание на турнире поэтов, проведённом принцем Карлом Орлеанским в замке в Блуа во Франции. Герцог и "лучший поэт Франции" предложил написать сонет с такой первой строкой, посвященной пересохшему роднику в его замке. Франсуа Вийон стал поэтом, кому Карл присудил победу на том турнире. До сих пор это задание выполнили и продолжают выполнять множество поэтов после того турнира.