Поэт и царь

Лев Фёдоров
                Шевчуку Ю.Ю.

Всегда поэт в России больше, чем поэт:
Он всенародной окружён любовью;
Стихи он пишет не водой, но кровью;
С народом он в дни поражений и побед.

У нас цари в России были не в чести:
Народ к ним не испытывал доверья
И так чихвостил, что летели перья,
И помнит имена не больше десяти.

Однажды во дворец был зван поэт на бал,
Представлен между вальсом и мазуркой.
Хотя он был на нашем сленге «чуркой»,
Царя явить он милость к падшим призывал.

Потом другой поэт был приглашён на съезд,
Где «царь» ему кричал в свинячьем раже,
Что за свободой и в Европу даже
Ему организован может быть отъезд.

Теперь поэта пригласили на обед.
Хотя в бокалах разносили воду,
Он тост поднял «За милость и свободу!»,
Чтоб избежал народ больших и малых бед.

И каждый раз, высокородный или хам,
Царь делал вид, что он не знал поэта,
Но каждый раз он говорил при этом,
Какое придаёт значение стихам.

И всякий раз поэт на чопорность плевал,
И всякий раз поэт ломал царю колоду,
И всякий раз он восславлял свободу,
В жестокий век он милость к падшим призывал.

                1.06.2010.