Пенза, город мой!

Катерина Дёмушкина
Моя Пенза. А чувство лишь голода.
На душе ощущенье струны.
Вновь к Суре моя память приколота,
И преследует чувство тоски.
На любом перекрестке наивно
Себя чувствуешь, будто распят.
А на улице пасмурно-дивно.
И в тебя шаловливо летят:
Пара улиц и пара скамеек,
Тротуар, стержни крыш и домов.
Вот мой парк, две улицы-змейки,
Тот же полдень, и тот же озноб.
Вот Сура: ее плечи лучисты,
И изгибы ее, будто прядь.
Каждый локон волос ее чистый,
Каждый возглас волны - благодать.
Ветер ночи пронзительно резкий
Сурский нож заостряет зимой.
Глаз отрады губительно дерзкий
Накрывает тебя с головой.
Твои мысли, слова, твои чувства
Здесь раскиданы в каждом углу.
Ты - художник, дитя искусства,
Этот город тебе по нутру.
Заходя, будто в гости, останься.
В этом городе парков, садов.
И еще раз покорно признайся -
Ты не сможешь прожить без него!


Катеер(р)