Ода народу

Лев Фёдоров
Во все века печалились правители страны,
Что, дескать, сильно им не повезло с народом:
Всегда молчит, не хочет он ни мира, ни войны.
(Его молчание не путайте с бойкотом).
И вспоминаются дела глубокой старины.

Когда насилие прервало Годуновых род,
Когда наследник трона был отравлен ядом,
Когда бояр-убийц не наказали адом
И был Лжедмитрий у ворот, - безмолвствовал народ.

Когда царь Пётр топором бояр лишал бород,
Когда окно в Европу он назвал столицей,
Когда распутницу возвёл на трон царицей,
А сына своего сгубил, – безмолвствовал народ.

Когда царица-немка сделала переворот,
Когда страною правила в ночной рубахе,
Когда казнили Стеньку Разина на плахе
И Пугачёв был выдан ей, – безмолвствовал народ.

Когда арестовал восставших караульный взвод,
Когда подвесили пять лучших, словно гири,
А остальных отправили в снега Сибири,
Когда к ним жёны ехали, - безмолвствовал народ.

Когда в стране у власти оказался всякий сброд,
Когда цвет нации - в земле или в ГУЛАГе,
Когда жизнь улучшалась только на бумаге,
А в бедности сравнялись все, - безмолвствовал народ.

Сейчас, когда правители твердят из года в год,
Что для людей «свобода лучше несвободы»,
«Была страна рабов, теперь страна господ»,
А в «несогласных» - лишь моральные уроды, -
Опять народ безмолвствует. Да здравствует народ!

                6.07.2010.