Памятник

Лев Фёдоров
На фоне неба в Златоглавой он стоит:
В плечах косая сажень и упрёк во взгляде.
Сегодня всенародно признанный пиит
То вспоминает «Облако в штанах», то «НАТЕ!»,
Когда с людьми о наболевшем говорит:

«В иные времена я был поэт-борец!
И с фининспектором я воевал на равных,
И по борьбе с «Прозаседавшимися» спец,
И много рифм понапридумывал я славных,
Но не нашёл достойной рифмы на «отец».

В иные времена я был поэт-глупец!
Матросам «Левой!» я командовал на марше,
Я революции народной был певец,
Но никогда не думал, чтобы к слову «НАШИ»
Они смогли убить доверие вконец.

В иные времена я был поэт-трибун!
Но не подходит тем стихам моя трибуна,
Которые горланит гопоты табун.
От их речёвок возле каменного гунна
На языке из камня выскочит типун.

В иные времена я был поэт-бунтарь!
Ходил я гордо в брюках клёш и в жёлтой кофте
И не был мне указчик ни господь, ни царь.
Эй, несогласные! Стихи свои готовьте
И приходите почитать ко мне, как встарь.

В иные времена я был поэт-вожак!
Теперь стою, как истукан, на Триумфальной.
Но, тезка, не могу понять тебя никак:
Зачем давить народ на площади центральной
ОМОНом, мирный митинг превратив в бардак?

В иные времена я был поэт-кумир!
Что было, то прошло. О, времена! О, нравы!
Какие лидеры изменят этот мир?
Мне кажется, что Рерихи бывают правы,
Когда бегут из Златоглавой на Памир».

                17.08.2010.