Рим

Дмитрий Вомаг
Авэ, цезарь!, хором грянет
Привлечёт толпу
Каждый в гордой стойке встанет
На войны, тропу

Честь обречённых - гладиус к небу
Не показать черни страх
Только лишь сильный получит победу
Жизнь, как и меч - в руках

Враг побеждён, раны на плоти
Лезвие к горлу и взгляд
Знаки с трибун требуют смерти
Но победитель не рад

Сам император хочет расправы
Над проигравшем в бою
Но гладиатор не жаждущий славы
Выбрал свою судьбу

Руку подал собрату арены
И возвратил клинок
Но рабству рим не прощает измены
И колизей умолк

Четверть центурий колонна спустилась
чтоб покарать рабов
Не передать, что там случилось
Скорбных не хватит слов

Оба погибли в яростной схватке
Проторианских мечей
Ложа довольна, крови в достатке
Здравствует мир полачей.