Признанья

Поэт Владимир Дорохин
Читаю ль классиков любовные признанья,
Сажусь своё ль ваять в позывах пылких чувств –
Порой свербит тревожный довод в подсознаньи,
Слывёт что призраком кощунственных безумств:
«Блаженным стать иль всуе сделаться поэтом» –
Неблагодарный и мучительный удел!
Когда пера быть мастерством одним согретым
Я б утешение притворное имел,
То упоённый бесноватой, чёрной местью,
Тогда лишь ради громкой славы и наград
В стихах признания дарить с постыдной лестью
Всем героиням как себе я был бы рад…

Средь тех же классиков не вспомнятся навскидку
Взаимность встретившие с первых томных строф
И не принявшие влюблённость словно пытку –
Кошмар из гложущих сомненьем голосов...
Но чую: веянья любой бесстыдной моды,
Как в добром здравии откланявшийся век,
И все оказии, и ревности невзгоды
Не смогут времени замедлить резвый бег,
Когда признаниям любовным лишь по силам
Всех героинь своих прелестных пережить,
Чтоб стать талантов поэтических мерилом
И покорению иных сердец служить!

2018



Revelations

When I read classics' love confessions or sit
To wtite my own in urge of ardent feelings –
Sometimes alarming point in subconscious itching,
It's considered that ghost of blasphemous madness:
«Become blessed or become poet in vain» –
Sunch ungrateful and painful fate, in fact!
When be consoled by own pen mastery
I'd have feigned consolation, nevertheless,
That enervate with demoniac, black revenge,
Then for sake of fame and awards in verse
Confessions to give with shameful flattery
I'd be glad to all heroines as myself...

Among classics won't be remembered offhand
Reciprocity met from first languid stanzas
And who didn't accept love as torture –
Dark nightmare of doubt-gnawing voices...
But I feel: trends of any shameless fashion,
As in good health, devout century and all
Opportunities, and jealousy of adversity
Won't be able to slow down fast run,
When love confessions can only be done
To survive all their charming heroines,
To become poetic yardstick of formal talents
And serve to conquesting of other hearts!

2018