У меня нет других слов...

Александр Царёк
"... С чего начинается Родина?
         С картинки в твоем букваре..."



Откройте книгу, покажите мне страну,
Ту, что сейчас нам родиной зовется.
Найдите в книге пресловутую главу,
Прочтите мне, вдруг сердце встрепенется.
Скажите мне, есть место в той стране?
Где мысли вслух не будут шагом к плахе,
Где откровенность слов не падает в цене,
А лесть и ложь хоронят в первой драке.
Откройте карту, покажите мне страну.
Где дни зарплаты в пересчет на пьяных,
Где чтобы выжить - забываешь за мечту,
Где больно бьют всех смелых и упрямых.
Пропойте мне хотя бы один гимн
Пускай в пол голоса, хотя бы пол куплета.
Но только так, чтоб песню оценив
Я твердо встал от чувств величия момента.
Откройте паспорт, покажите мне страну.
Где дети - радость, а не "деньги за рождение",
Где только ценности заносятся в семью,
А Храм Господин не "модняк", а убеждение.
Возьмите прессу, назовите мне страну.
Где хоть немного помнят о народе.
Где люди власти не крадут без устали казну,
Где смело дышишь при любой погоде.
Спросите всех и назовите мне страну.
Где старикам всегда почет и уважение.
Где людям жизнью долг отдавшие в войну
Не будут подвиг трактовать как преступление.
Нарежьте ткань и расскажите мне про флаг.
Сравним он с книгой? А историей пропитан?
В нем исторически прописан каждый шаг?
Или под каждое правительство он переписан?
Откройте двери, покажите мне страну.
Где если болен, то без денег нет лечения.
Где если ненароком ты попал в беду,
То брошен всеми и молись за исцеление.
Возьмите книгу, покажите мне страну...
И пусть букварь мой весь до дыр уже зачитан.
Я был рожден Советским, не знаю кем умру,
Но рад, что в детстве я Союзом был воспитан.