Непутёвый

Эмилия Нечаева 2
Ноябрь, словно обормот,
И грязен, и неряшлив,
По лужам шлёпая, идёт
С бронхитным тяжким кашлем.

Как бомж, он бродит по селу,
Не бритый, хмуролицый.
Прошёл по каждому двору:
Где можно приютиться?

Он весь до ниточки промок,
Из глаз кручина льётся:
Грустит и плачет, что не смог
Найти тепла и солнца.

И поработать он готов
Задаром, без оплаты:
Подмёл бы двор, привёз бы дров,
Убрал бы плуг, лопаты.

Хозяин выйдет: «Нету дел!
И лучше здесь не шляйся!
Ты так, грязнуля, надоел!
Давай-ка убирайся!

Расквасил путь, и ходу нет.
Ты непутёвый точно!
С утра включаем в доме свет,-
Темнишь весь день нарочно!»

Ноябрь робеет,- он стыдлив,-
Как будто  виноватый:
Болезнен, тёмен, некрасив,
Одежда – рвань,  заплаты…

Но не уходит всё равно,-
Куда? Ведь срок не вышел.
Глядит насупленно в окно,
Стучит дождём по крыше...