Ужин с элитой

Игорь Спичиневский
Я был недавно приглашён
На ужин, так сказать, "элиты"...
Чем был приятно удивлён,
Ведь  я совсем не именитый.

Не президент и не примьер,
Не маршал, не политик видный,
Не лорд, не мистер и не сэр,
Что, впрочем, жалко и обидно.

Не губернатор и не мер
Не завотделом общих жалоб,
Я даже не миллионер...
Хотя, конечно, не мешало б.

Надев свой лучший лабсердак,
По-правде, просто нет другого,
Я в нём заканчивал "журфак",
Но с виду, он почти, что новый,

И, выйдя из своих ворот,
В приятный, тёплый день осенний,
Пошёл искать я адрес тот,
Что был указан в приглашеньи.

А вот и здание- гигант.
Лишь в холл войдя, я понял сразу ,
Что здесь элитный ресторан
В которыхх не был я ни разу.

Плыл сигаретный аромат,
От явств столы казались тЕсны.
Играл оркестр, а дипломат
Пел дипломатерные песни.

Отмашку устроитель дал
И сразу же, в секунду эту
Запел на весь банкетный зал
Визг ножек стульев по паркету.

Затем затихли шум и гам
Под звуки бархотных мелодий,
Все разместились по местам
И началось чревоугодье.

Интелегентности парад,
Высокосветские манеры...
И лишь сосед мой, дипломат,
Стал водку наливать в фужеры.

Всё это был лишь первый ход.
Когда же эти VIP-персоны
"Всосали" грамм по восемьсот –
Сменились трапезы законы.

Мотаньем головою в такт,
Сопеньем, чавканьем, присвистом,
Еды скругляли первый акт
Сеньёры, лорды и министры.

Смеялись как-то невпопад
Над шутками, что всем известны,
А именитый дипломат
Пел дипломатерные песни.

Я понял – уходить пора
Без "слёз" в английском этикете...
Коль мне с гитарой у костра
Приятней быть, чем среди этих...