Басня Гнусная Гусыня

Тамара Рожкова
      ГНУСНАЯ  ГУСЫНЯ.

Есть пословица, мудра. Учит многому она:
На чужой каравай рот нигде не разевай.
К соседке – подруге Гусыня пришла.
«Родная, спаси, - закричала она, -
Ко мне приезжает большая семья.
Испечь каравай им, задумала я.
Но ты, дорогая, ведь в этом – мастак.
Рецепт подари, испеку точно так.
Но мне не хватает мукички чуть-чуть,
Боюсь не успеть, коль отправлюсь я в путь.
Любимая, ты мне немного займи;
Коль есть и ваниль, не забудь, положи;
Да маслица малость; ещё – сахарку,
И ложечки две положи мне медку;
А коль есть корица, и дай мне её,
А то каравай не пахуч без неё.
Тебе самый лучший кусок принесу.
Спасибо, родная, теперь ухожу».

Вот время проходит, никто не идёт,
А запах с печи ароматный плывёт.
Решила соседка подробно узнать:
Каков – каравай, да как будет встречать.
«Ведь всё же – подруга. И я чем смогла,
Хоть малую толику ей помогла».
Непрошенным гостем к Гусыне зашла.
Гостей полон дом, собралось их сполна.
Пахуч каравай, перед всеми стоит,
И крохотна крошечка, рядом лежит.
Соседка на кроху раскрыла лишь рот,
Как вмиг зашипел на неё дружно род.
В невежестве стали её упрекать,
Стыдить и взашеи её выгонять.

Не часто, но порой встречаем,
Людишек хитрых замечаем.
Возьмут с тебя на каравай,
Убьют за кроху невзначай.

        18.10.2001г.