Такая судьба 32. Дублер

Игорь Николаевич Жданов
 Э. Просецкий сказал: «Раздражает возня, поднятая вокруг Ивана Жданова критикой: везде пишут И. Жданов – ругают, хвалят,- а о тебе – ни слова. Представлял меня какой-то женщине из какого-то журнала: «Это не тот Жданов, это – настоящий.»
               
 ДУБЛЁР

Как я жил! Другому не приснится.
Сколько бодрых спятило с ума?
Позади маячила больница,
Впереди мерещилась тюрьма.
Но пришёл кормилец и поилец
Под ура, под улюлю и свист:
У меня теперь однофамилец,
Проходимец и метафорист.
Все ему, бедняге, помогают,
Распиная или хороня.
Я –не я, когда меня ругают,
А возносят – тоже я – не я.
На скандалы я не посягаю,
Для другого силы берегу.
Мне хватает – наша хата с краю,
Лишь бы не прознали «ху не ху».
Я согласен, пусть он будет первый,
Пусть он грудью лезет на редут,-
Пусть его разорванные нервы
До больницы жёлтой доведут.
И когда балладу про психушку
Все на свете хая и кляня,
Он подпишет псевдонимом «Пушкин»…
Может, и не вспомнят про меня.
За любовь, за боль, за строчки с кровью
За судьбу, что знаешь наперёд,
Боже, все же дай ему здоровья:
Может быть, и мне перепадёт.