Оптимистическое?

Андрей Краснобородько
Старые фильмы из пыльной коробки
Вроде бы мной позабыты давно,
Только опять, нажимая на кнопки,
Кто-то мне прошлое крутит кино.
Снова картинки смотрю на экране:
Город покрыт пеленою дождя,
Ветер пожухлые листья гоняет
То ли свирепствуя, то ли шутя…

Мокрые улицы, блёклые краски.
Нет витаминов и солнца в обрез.
Хмурые лица, одетые в маски:
«живость», «сочувствие», «смех», «интерес».
Снова мороз ожидается утром –
Значит, на лужах появится лёд.
Всё по сценарию но, почему-то,
В этом кино мне опять не везёт…

Жизнь, как всегда, окатила вопросом:
- Как поступить?  - не поможет никто…
Коротко шмыгнув простуженным носом,
Роюсь привычно в кармане пальто.
Вновь наудачу подкину монетку.
Выпал «орёл» - застучало в виске…
С черной шагаю на белую клетку,
Словно по шахматной движусь доске.

Так постоянно идём, выбирая,
Где-то пешком, где – бегом, налегке,
Где-то – задумавшись, где-то – гадая, 
Просто монету подкинув в руке.
Только не стоит, печально вздыхая,
Строить судьбу по избитым клише.
Сырость за окнами – вещь неплохая,
Лишь неприемлема слякоть в душе.