Чьи строки нетленны

Людмила Векшина
***

Чьи строки нетленны
(Марине Цветаевой)

***

«…Жизнь, как пёс шелудивый, скулила у ног,
Выла в небо о гибели чёрной.
И Елабугой кончилась эта земля,
Что бескрайние дали простёрла.
И всё та же российская сжала петля
Сладкозвучной поэзии горло»

*********(Н.В. Крандиевская,1941 г.)


***

В семье родилась нестандартно-счастливой:
Привычны  картины и вазы красивы,
И трепетной музыки  мамы – мотивы…,
Средь подлинной веры и книг позитива…

Любимым «сравнима с китайской державой»,
И ныне, и присно – «виновной и правой…»…
Вкусивши от юности творческой славы,
В себе не нашедши на слабость управы…

Как будто бы двигалась «к смертной  победе»
В стране, ошалевшей от сонма трагедий,
Видавшая  множество энциклопедий, -
Подкошена бытом, взращённая леди…

Лишь искренность прозы, пронзительно тайно
Расставила точки, что всё не случайно:
Елабуги крюк предрешён изначально
Ещё в самом раннем стихе – «из печальных…»

Казалась – себя превознесшей чрезмерно:
Ни c «женского чрева явившись, - из пены…»
Не пОнята в жизни, с душою смятенной…
Марина, Марина, - чьи строки нетленны…

****

В кавычках – строки из произведений  Марины Цветаевой  разных лет и циклов

19.11.2012г. Векшина Л.А.