А когда схлынет все...

Юрий Копысов
  *   *   *

… А когда схлынет все
и пойдешь ты по смертному полю,
где клубится и тает
слепого забвенья туман,
ты увидишь их всех,
кто навеки простился с тобою,
кто тебя по земле
вел сквозь правду, любовь и обман.

В этом сонме родных
ты увидишь и друга, и брата,
и отца, о котором давно уж забыл.
Но из всех только мать
к тебе подойдет виновато,
чтоб тебя провести
сквозь поток бесконечных светил.

И неведомым ветром
разъятый на две половины,
ты из бездны вернешься
в мужскую и женскую плоть,
чтобы снова возникнув
из праха, из тлена и глины,
попытаться опять
и природу, и смерть побороть.