Какой алкоголик не знает Обамы?

Жанна Самойлова
Схлестнуться в сырой подворотне умами -
Житейское дело, российская блажь.
Какой алкоголик не знает Обамы?
Он раз, но за жизнь посетил Эрмитаж.

Нырнуть в старый двор без опаски за шкуру,
Заветных пол литра, чтоб жечь до утра,
Купить в магазине, где литературу
Пытались толкнуть населенью вчера.

Но рыба, где глубже, всё рыщет веками,
И ушлый торговец погнал левака,
А мы всё такие же, мелем стихами,
И сыплется зёрен душевных мука.

Всё так, как описано в Главном талмуде,
И к первому ближнему грусть подтолкнёт.
И тот, возлюбивший, под утро разбудит,
Нальёт из остатков и сам же допьёт.

А город в неоновый смокинг одетый,
Клаксонит за спинами ветхих надежд.
"Да что ты мне паришь? Я видел Одетту!
Из пАртера. С Зигфридом. И без одежд".