Грибная охота

Валерий Григорьев 2
(из цикла «Жигулевские мотивы»)

Я брожу по осеннему лесу,
и гляжу на кленовый ковер.
Там вдали за дождливой завесой
лишь темнеет сосновый бор.

Вот иду по крутому я склону,
под ногами  шуршит листва.
Надо мною сомкнулись кроны
и над ними видна синева.

Опадает листва, опадает
с тихим шелестом наземь ложась.
В многолетний ковер добавляет
краски осени, тихо кружась. . .

Туман в лесу осеннем,
грибной охоты благодать.
Но где следы грибов найти мне -
так хочется побольше их собрать.

Сколько их почерневших, отмерших
не дождавшись в лесу грибника,
под листвою опавшей и сгнившей
не коснулась ничья их рука.

Деревья мохом так сильно поросшие,
кругом наземь давно упавшие.
Подходят они  для семейки грибов,-
разместилась на пнях и у павших стволов

Красивые и крепкие малыши-опятки
под листвой опавшею укрытые…
Словно бы со мной играют в прятки,
грибника рукой теперь добытые…

Итак уже наполнена корзина
дарами леса, но не в этом суть.
Красот живой  природы предо
                мной картина –
Ведь так приятно в этом месте
                отдохнуть.

Октябрь 2003, ноябрь 2012
Жигули, Гаврилова Поляна.